В статье вы найдете всю необходимую информацию о том, как выбрать измельчитель пищевых отходов. Диспоузеры были изобретены в США, чтобы избавить владельцев от дополнительных расходов на вывоз мусора.
Прибор крепится на слив на место сифона, работает от электрической сети и позволяет перетирать фруктовые корки и овощные очистки, ореховую и яичную скорлупу, куриные кости и даже панцири креветок. Мелкие кусочки смываются в канализацию, струю воды нужно оставить включенной на 5-10 секунд, чтобы избавиться от запахов. Приборы имеют компактные размеры, большинство оснащены кнопкой «старт», реже встречаются модели с сенсорным управлением.
При помощи измельчителей бытовых отходов для кухни нельзя обрабатывать крупные кости, мясные жилы, банановую кожуру, кукурузные початки, распаренную луковую шелуху, горячий жир и растопленное масло, а также непищевые отходы. Использование приборов позволяет навсегда забыть о засорах, запахе из мусорного ведра и сократить расходы на утилизацию.
Конструкция и функционал
Модели разных производителей имеют схожее строение: в корпусе из прочного пластика находится дробильная камера из вязкого композита или нержавеющей стали объемом от 0,75 до 1,4 литра. Внутри резервуара — механизм перетирания — на вращающемся кольце закреплены кулачки из нержавейки. Литые — долговечнее, штампованные — дешевле. При работе используется центробежная сила: отходы поступают через горловину и направляются к стенкам рабочей камеры, где тщательно перетираются. Отличаются модели цветом и дизайном, мощностью до 1,25 л. с.
Системы защиты
Измельчители отходов для раковины имеют функцию автореверса, которая позволяет освободить механизм при заклинивании, застревании крупных жестких кусков. Двигатель имеет защиту от перегрузки. Изоляция гасит низкочастотные и высокочастотные шумы.
Сверхточная балансировка мотора и подвижных элементов снижает микровибрации и шум даже при высоких оборотах двигателя 1400-3500 оборотов/мин.
Правила эксплуатации. Что не рекомендуется
- Использовать кипяток в процессе работы диспоузера. При использовании водных масс высокой температуры жиры растворяются, а при остывании осаждаются внутри камеры и сифона. Смывать измельченные остатки нужно холодной водой, жир становится плотным и легко проходит в канализацию.
- Выключать устройство нужно, когда вся порция обработана, будет слышен шум мотора и воды, иначе можно получить засор в сливной арматуре.
- Перемалывать сильноволокнистые продукты: стебли цветов, кукурузу, бананы.
- Совать любые непищевые отходы: стекло, бумагу, пробки, металлические предметы, нитки, полиэтиленовые и пищевые пленки, фольгу, сигареты, пакетики из-под чая с веревочкой и скрепкой.
Из-за различий в мощности у производителей могут быть ограничения на дробление скорлупок фисташек, грецких орехов, косточек фиников и панцирей мидий и крабов. Уточняйте возможности прибора в инструкции, которую можно посмотреть на нашем сайте.
Правила подключения
- Рекомендуется монтаж авторизованным сервисным центром, так как это позволяет пользоваться гарантией.
- Запрещается срезать вилку с кабеля и подключать прибор на скрутке. При поломке пневмокнопки это будет единственный способ выключить устройство.
- Гофрированная отводная арматура — не самый удачный выбор, так как на ее стенках откладывается жир. Если все-таки была поставлена гофра, то нужно сделать минимальный «провис», чтобы избежать застоя воды и запахов.